営業/イベントカレンダー

2017年1月6日金曜日

ガレット デ ロワ & 七草

ごあいさつが遅くなってしまいましたが、
あけましておめでとうございます。

本日より新年の営業がスタートしました。

1月6日はフランスのキリスト教のお祝い、エピファニーです。
お祝いで皆で食べる伝統的なお菓子、ガレット デ ロワを焼きました。

皆で切り分けて、フェーブ(陶器の人形等)が入っていた人に幸運が訪れるという言い伝えがあります。
パイ生地にアーモンドクリームを包み、焼き上げる大きなお菓子です。うちはフェーブを入れておりませんが、切り分けて1cutずつ販売しております。

発酵バターと北海道小麦のパイ生地がハラハラ、ザクッとして、中には濃厚なクレーム ダマンドが詰まっております☆土曜日もご用意がありますので季節の菓子を是非!

そして、1月7日は七草粥の日。
無病息災を願い、七草のチャバタを焼きます。
チャバタの生地は北海道小麦の粉100%に対して、水を103%入れて捏ねます。
まるでお粥。
もっちりとして、中のクラムは瑞々しく焼き上がります。

土曜日の印度カレーmanaさんとのコラボカレーパンは、
エビクリームカレー × 干しえびのチャバタを焼きます。

風邪も流行っておりますので、皆様ご自愛くださいませ。

今年もよろしくお願いいたしますm(__)m