クリスマスも来週にせまり、
新たなクリスマス菓子が登場です。
ベラベッカ
フランス・アルザス地方に古くから伝わる「洋梨のパン」という意味のクリスマス菓子です。
香り豊かな自家製セミドライの洋梨、イチジク、レーズン、クランベリー、クルミ、アーモンドを、キルシュ(サクランボのリキュール)、ワイン、カシスリキュール、スパイスと一緒に漬け込み、長時間発酵させた自家製酵母の生地と混ぜ合わせ、オーブンでじっくりと焼き込みます。
薄くスライスしてワインのお供に。
冷蔵で日持ちしますので、お正月には日本酒と合わせていただくのもおすすめです。
第一通りのビアハウス『ティルナノーグ』さんに、沼津のクラフトビール『ベアードブルワリー』のモルト粕を分けていただき、オリジナルパンをご用意させていただいております。
自家製サワー種のライ麦パンに混ぜ込み、
ラムレーズン・クルミ・黒糖のライ麦パン
ができました。
今週までのパンのご案内。
ソーセージ&チーズのチャバタ
平田牧場・無添加ソーセージとナチュラルチーズを北海道小麦の生地に混ぜ込みました。
同じソーセージでもう一品、カスクート ウインナー
あめ色玉葱、ザワークラウト、チーズと組み合わせたホットドックです。
manaさんとコラボカレーパン
カボチャクリームカレー×チャバタ・カボチャ・チーズ
さて、明日は毎月第3日曜日の蒲御厨おかげ朝市開催です。
うちは参加しませんが、餅つきもありますので是非!来月は参加いたします。
杉山ナッツさんのピーナッツバターも今年とれた落花生で登場です。
来週末にはラトリエ テンポでもお取り扱いできるので、よろしくお願いいたします☆