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2017年2月4日土曜日

ショコラ シュトレン

ショコラの季節です

季節の発酵菓子として、ショコラシュトレンが登場しました。


仏・KAOKA社のフェアトレード・オーガニックチョコレートのカカオ豆の香り・味わいを生かし、
自家製レモンピール、ゆずピール、オーガニックプルーン、イチジク、クランベリー、アーモンド、クルミなどを、
オーガニック全粒粉を含む北海道小麦、自家製酵母、オーガニックシュガー、発酵バター、養蜂屋・塩見さんのハチミツ、小布施ワイナリーさんの酒粕などの生地にたっぷりと閉じ込めました。
時間とともに熟成し、味わい、食感が変化します。

カカオ豆そのものの持つ味わいの個性、豆を発酵させることで得られる芳香をシュトレンというかたちで表現しました。

『バレンタイン一揆』というドキュメンタリー映画を、コミュニティーカフェjimisenで観て、影響も受けました。
大変手間暇のかかるカカオ豆栽培の生産地の現状。
数年前の映画で現地取材していた日本人の女の子が、昨日ラジオで今の活動をお話ししていました。多くの子どもたちを現状から救いたいと。

自分はチョコレートが大好きです。もっと意識していきたいと思います。


今週のmanaさんとのコラボカレーパンもショコラ!
スパイシーチキンカレーに、カカオとハーブを入れたバゲットを合わせました!!


節分から登場、杉山ナッツさんのオーガニックピーナッツのチャバタ

遠州半立ちという在来種の落花生。甘み、香ばしさ際立ちます。


雑穀をたっぷり練りこんだドイツパン、フォルコンブロートもあります。
よろしくお願いいたします