営業/イベントカレンダー

2016年9月22日木曜日

秋分の日

秋分の日。
雨が続いております。
この夏は台風も多く、農家さんや生産者さんはとても苦労なさっている事と思います。無事に収穫できることを願っております。m(__)m

前の第三日曜日も雨の中、蒲御厨おかげ朝市が開催されました。
来てくださった皆様、ありがとうございました。
出店者の方は、雨の野外を楽しみました。ラトリエ テンポはというと、湿気が影響し、パンには少し可哀想でしたが、楽しかったです!
来月第三日曜日、うちは参加できませんが素敵な出店者さんがいらっしゃいます。素敵な朝になることと思います。是非いかがでしょうか?(^-^)

さて、うちのパンも使って下さっている大好きなお店二件が、先週と今週、周年を迎えました。

16日、日本酒バー シティライツさんが一周年を迎えました。
個性豊かな日本酒の世界。
いつも、驚きや発見、インスピレーションをいただきます。
お米の甘み、旨み、発酵から醸し出される香り。熟成による変化。
いつも刺激をいただきます。
あらゆる事がパンもワインも、発酵させるものには共通点があります。
うちのパンも日本酒に合わせていただいております。
是非!鈴木さんのおすすめの奥深き日本酒を楽しみ行って下さいませ☆
酒乃いしださんより仕入れる、神楽坂アルパージュさんのチーズとのマリアージュも大好きです!

今週の20日には、ワイン&キッチン HACHIが三周年を迎えました。
高校サッカー部からの友人、橋爪君のサービス精神溢れるおもてなし、美味しいワインや田中シェフのお料理、フレンチ&イタリアンをお楽しみいただけます。
HACHIのお料理に合わせて、軽めのバゲットとフォカッチャを使っていただいております。
いつも沢山の種類の美味しいグラスワイン、料理とのマリアージュが楽しめます。ラ ベットラの落合シェフの元でも修業していた田中シェフの、トマトとモッツァレラのパスタが大好きです。他のお料理も好きなものばかりですが(^-^)
橋爪君は、豚丼や唐揚げなど美味しい、『浜松太陽食堂』もオープンしております。浜松には無かった、学生たちにもやさしい食堂です!是非!

ラトリエ テンポの新商品のご案内もさせていただきます。
「マロン エ ユズ」
自家製酵母のカンパーニュにイタリア産マロン、ユズのピール、小布施ワイナリーさんの酒粕を合わせました。シティライツさんでは、きっと日本酒に合わせていただけると思います!

北海道小麦、天然酵母のチャバタは「アオノリ フロマージュ」、「さつまいも・ホワイトチョコ・ゴマのチャバタ」登場です。

manaさんとのコラボカレーパンは、ジャガイモとインゲン・なすのサブジ(ココナッツカレー炒め煮)×パンドミ ポップ×チーズです。

クロワッサンも、オーガニック全粒粉10%を含む北海道小麦、天然酵母、ルヴァンでゆっくり発酵させるものにリニューアルしました。
是非、お楽しみ下さいませ☆