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2015年11月20日金曜日

シュトレン2015&パン ボジョレー

シュトレンの季節がやってきました。

ドイツを中心としたヨーロッパ諸国でアドベントの時期に、クリスマスを待ちわびながら少しずつ食べられる伝統的な発酵菓子です。
日本でも11月に入るとパン屋や菓子屋に並び始めますね。
熟成が進むにつれて味わいが変化していくところも、とても奥深い菓子です。

シュトレン 2015  

自家製酵母のルヴァン、レーズンの酵母で発酵種をつくり、北海道産オーガニック全粒粉、たっぷりの発酵バターや、オーガニックシュガーを使用します。シナモン、バニラ等のスパイスをほのかに香らせ、赤ワイン、カシスリキュール、キルシュに漬け込んだ数種類のナッツとフルーツが入っています。(イチジク、レーズン、クランベリー、プルーン、クルミ、カシューナッツ、アーモンド)
ざっくり、しかし口の中でほろほろほどける食感に仕上げました。
1センチ位にスライスしてお楽しみください。
乾燥しないように、しっかりラップをして涼しいとこれろに保存しますと1ヶ月間くらい美味しく召し上がっていただけます。
未開封でしたら、製造日より3ヶ月を賞味期限とさせていただいております。

去年、大好きなパンとフレンチのお店、西ヶ崎のレスタミネ エマさんにシュトレンをお渡しした際、まだ熟成していない物でしたので、ワインセラーで寝かしてから召し上がっていただきました。

当店でも、今年からは17℃の場所に少し寝かしておいてから、店頭で販売する事にしました。
奥深い味わいになりますように。

ラトリエ テンポからの贈り物。
是非プレゼントなどにも活躍してくれたらと思います。山で採ってきた自然の蔦を編んだイメージのパンのリースが付いています。食べられません。ご注意を!
綺麗にリボンを付けてクリスマスツリーのオーナメントなどいかがでしょうか?

もう一点。昨日、解禁となりましたボジョレー・ヌーボーのパンのご紹介をします。

パン オ ボジョレー

解禁となったばかりのボジョレー・ヌーボーをたっぷりと、イチジク、レーズン、クルミ、カシューナッツ、オレンジの花ハチミツ、自家製酵母ルヴァン、シナモンを使ったフルーティーで具沢山な、まるでフルーツケーキのようなパンです。
是非、ボジョレーや赤ワイン等とお楽しみくださいませ☆
ブルーチーズと合わせるのも、是非!