営業/イベントカレンダー

2013年8月23日金曜日

お知らせ

ラトリエテンポがオープンして1カ月が経ちました。
この1カ月、たくさんのお客様に来ていただき大変嬉しく思っています☆
ありがとうございます。

慣れない中、お客様からのご質問にも、言葉足らずできちんとお答えできなかった事もあります…。
この場をかりて、少しずつですがお答えしていけたらと思っています。

Q.ラトリエテンポのパンは全てが天然酵 
    母ですか?

当店では自家製天然酵母、ルヴァン種、レーズン種、ホップ種などを使い
パンを作っていますが、一部微量の
イーストを使ったパンも販売しています。(現在はフォッカッチャ、チャバタ、
ベーグルの3種)これらも天然酵母のパン同様に長時間低温発酵の手法でイーストを極力減らし、小麦の持つ旨味をだす工夫をしています。

Q午後はパンを焼かないのですか?

ラトリエテンポではシェフ1人でパン作りの全ての工程をこなしています。
天然酵母の長時間低温発酵の為、お昼
12時頃には翌日の仕込みをしなければなりません。
午前1時頃に厨房に入り、朝7時の数種類のパンを焼き上げますが、全てのパンが揃うのは10時頃になります。
午後に焼くパンはありませんが、通常のパンよりも水分量が多いので、翌日でももっちり&しっとりとした食感が得られます。お買い上げ後は乾燥を防ぐ為、ビニール袋にお入れ下さい。
(長く保存される時はラップにくるんで、ビニール袋に入れて冷凍庫へ。)

あらかじめ温めたオーブンでパンが乾燥しない程度に軽くトーストすることをオススメしております。